. Для Друзей - Худеем Вместе: Фитнес? А что это ТАКОЕ?

nolix.ru

www

25 кадр - aff.actionads.ru + http://bannerbook.ru/

пятница, 19 июля 2013 г.

Фитнес? А что это ТАКОЕ?

Как это ни странно звучит, но современный и модный в настоящее время фитнес уже существовал и процветал сотни лет назад, однако тогда назывался по-другому, точнее, не назывался никак вообще.

Речь идёт об античной версии возникновения подобного образа жизни, которая, по мнению большинства специалистов, не подлежит сомнению. Ещё в V веке до н.э. древние греки, по сути, создали «доисторический фитнес», посвятив себя занятиям спортом и превратив это в своеобразное искусство. Главной целью для первых спортсменов-любителей была внутренняя гармония и внешняя красота. Более того, ежедневные многочасовые тренировки сделали атлетику профессией - античные спортсмены тратили всё своё время на тренировки, чтобы побеждать на Олимпийских играх. Чуть позже, во II веке н. э., искусство атлетизма достигло Рима, и древние спортивные состязания стали там любимым народным зрелищем. В итоге зародился знакомый многим фитнес - новое слово со старым смыслом.

Стоит вспомнить и о существовании терм - первых древнеримских фитнес-клубов, которые служили не только для санитарно-гигиенических процедур, но также для физических упражнений и культурных развлечений. Благодаря этому термы стали со временем местом встреч для общества. Позже подобные заведения возникли во многих европейских странах. Однако, в отличие от античных терм, даже в самых роскошных из них не было ничего, что предназначалось для физических упражнений. Только на рубеже тысячелетий во всём мире появились комплексы, сочетающие в себе гимнастические залы, салон красоты и сауны - современные фигнес-клубы. Как в Древней Греции много лет назад, фитнес для одних стал профессией, а для других - способом достижения физического совершенства и духовной гармонии.

Вторая версия возникновения фитнеса - американская.

Официально данный термин родился в США около 30 лет назад, хотя первые тренировочные программы сформировались ещё во время Второй мировой войны. Чтобы не терять время зря, американские солдаты занимались с отягощением, укрепляли мышцы пресса, подтягивались на перекладине. Спустя годы простейшие упражнения стали классикой, а профессионалы в сфере фитнеса постоянно совершенствуют их.

В 70-е годы XX века тесты физического состояния различных групп населения выявили массу проблем со здоровьем многих американцев. И эти проблемы увеличивались пропорционально улучшению качества жизни. При президенте США был создан Совет по фитнесу, в который вошли 20 наиболее авторитетных профессионалов в данной области, а также политики из разных штатов. Главной задачей этого совета была популяризация спортивно-оздоровительных упражнений. Б 1983 году американец Марк Мастров создал систему «24 часа фитнеса», идеологической основой которой была доступность во всех смыслах этого слова: от ценовой политики залов до режима их работы. Впрочем полностью воплотить подобную систему в жизнь так и не удалось. Тем не менее, работа Мастрова положительно воздействовала на умы американцев, доказав необходимость постоянно заниматься своим телом, а фитнес наконец обрёл большую популярность как среди преуспевающих бизнесменов, так и простых рабочих.

К концу 80-х годов прошлого века фитнес наконец пожаловал в СССР, тем самым начертав в истории очередной, советский этап развития, за которым последовал славянский, или же постсоветский этап. До начала исторических изменений в 80-е годы в бывшем Советском Союзе понятия «фитнес» не было вообще, существовали только спорт и физическая культура. Абсолютная доступность занятий и послужила фундаментом для успехов советского спорта. Возможность бесплатно заниматься в многочисленных секциях при школах, домах культуры была у каждого человека любого возраста.

Само по себе слово «фитнес» (производное от английского слова «fit») имеет весьма широкое толкование и служит в качестве иностранного аналога для таких определений, как «пригодный», «бодрый», «приспособленный», «здоровый ». Наиболее близко по смысловому значению в русском языке ему соответствовало бы слово «подготовленный».

«Общий фитнес» можно определить как степень сбалансированности физического, психического, социального состояний без излишнего физического и психического напряжения в состоянии гармонии с окружающей средой. Это набор принципов, единая концепция жизни, которая даёт людям силы и уверенность в себе, укрепляет не только тело, но и душу.

Понятие «физический фитнес»характеризуется уровнем физических возможностей, обеспечивающих двигательную активность без излишнего функционального напряжения организма и располагающих для этого необходимыми физиологическими резервами.

В русском языке слово «фитнес» приобрело несколько значений. В первую очередь, под этим термином подразумевается совокупность мероприятий, обеспечивающих разностороннее физическое развитие человека, укрепление или поддержание его здоровья. Существует «фитнес-комплекс», который включает в себя:

  • силовые тренировки;
  • аэробные или кардиотренировки;
  • тренировка гибкости;
  • полноценное здоровое питание;
  • ведение здорового образа жизни.
Фитнес существует также и как вид спорта, появившийся относительно недавно в рамках соревновательного бодибилдинга. Главную роль в зарождении спортивного фитнеса сыграли увеличение сторонников физически развитых женщин, с одной стороны, и стремительный упадок популярного женского бодибилдинга, с другой. В настоящее время немалым успехом пользуются различные соревнования по фитнесу, представленные произвольной программой, где оцениваются не только пропорции тела участников, но и умение владеть им.

Фитнес - это гораздо более широкое понятие, чем ежедневные тренировки в спортивном зале. Это определённый образ, стиль жизни, это мировоззрение личности. Занятия фитнесом популярны и потому, что в них не предлагается изнурять себя диетами и тренировками до полуобморочного состояния. Фитнес - это целая система совершенствования человека, которая связана с психологическим состоянием человека.

В основе физического здоровья лежит соответствующий образ жизни, развитие атлетических и двигательных качеств.

Если Вы будете полезны обществу и Вам будет нравится то, чем Вы занимаетесь – как следствие этого непременно будут у Вас и деньги.  Как же заполучить работу мечты! И если ли такая работа в Полтаве?
Для начала определитесь, чтобы Вы хотели бы делать и чем заниматься. При этом надо иметь ввиду - это должна быть работа, приносящая радость и пользу окружающим.
Самому человеку часто сложно определиться, поэтому нужно идти к близким, друзьям, знакомым. Они должны помочь Вам правильными наводящими вопросами понять, какую работу, полезную людям, Вы желаете делать. Помочь вспомнить, о чем Вы мечтали в детстве или, скажем в юности. Продавать мороженное, иметь магазинчик, работать на кондитерской фабрике? Детские мечты самые верные, они еще не пропитаны вещизмом и эгоизмом.
Удачи Вам!





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: