. Для Друзей - Худеем Вместе: Нас не догонишь!

nolix.ru

www

25 кадр - aff.actionads.ru + http://bannerbook.ru/

вторник, 30 июля 2013 г.

Нас не догонишь!

Новичку, впервые попадающему в тренажерный зал, впору заблудиться. Впрочем, долго не раздумывай, иди в так называемую кардиозону - начинать в любом случае придется с "сердца". Кардиотренировки повышают выносливость, а значит и интенсивность занятий. Мечтающим похудеть без кардиотренажеров просто не обойтись! Известно, что худеет тот, кто расходует больше калорий, чем "съедает". Именно кардиотренировки достаточной интенсивности дают возможность сжечь максимальное количество злополучных "единиц". Сколько именно - есть шанс увидеть на компьютере, которым оснащены многие кардиотренажеры. Можно, конечно, просто прыгать под музыку или бегать по лестнице в собственном подъезде и тоже благополучно худеть, но организовать эффективную тренировку на "умной" машине значительно проще. В кардиозоне может стоять два-три десятка разнообразных агрегатов для укрепления здоровья. Все они делятся на четыре основных вида: беговые дорожки, велотренажеры, степперы и эллиптические тренажеры. 

Тренажеры можно условно разделить на два вцда: повышающие выносливость (кардиотренажеры) и развивающие силу (силовые тренажеры). К первому типу относятся беговые дорожки, велотренаже-ры, степперы, эллиптические и гребные тренажеры. Силовые тренажеры представлены скамьями, тренажерами, где в качестве нагрузки используется вес спортсмена и комплексами со свободными и встроенными весами. Конечно, такое разделение не абсолютно: занятия на любом вцде тренажеров развивают и силу, и выносливость, но в разной степени.

 Кардиотренажёры

Кардиотренажеры, в первую очередь, рассчитаны на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Поэтому основное, за чем придется следить во время занятий, - это показания пульса. Дело в том, что максимальный эффект от тренировки достигается на кардиотрена-жере в так называемой «аэробной зоне».

Аэробная зона - это частота пульса, равная 60-80 % от максимальной величины пульса.

Как правило, сжигание жира происходит при пульсе, составляющем от 60 до 70 %, рост и укрепление мышц - при 70-80 % от максимальной частоты.

Значения пульса зависят от уровня подготовленности. Принято считать, что на начальном уровне пульс во время занятий должен составлять 60-65% от максимальной частоты, на среднем - 65-70 %, на более продвинутом уровне - 70-75 %.

Узнать свой пульс во время занятий просто: сейчас уже практически все кардиотренажеры снабжены разными датчиками для измерения пульса. Существуют датчики-клипсы на ухо (самый простой способ измерения пульса, и поэтому имеет большую погрешность), датчики на рукоятках тренажера (более точны и удобны в использовании) и нагрудные кардиодатчики (они дают самые точные показания) .

Велотренажеры

Самый популярный вид тренажеров. 
Они прекрасно развивают выносливость, укрепляют сердечнососудистую систему, а заодно тренируют мышцы ног и спины. На бортовом компьютере можно следить за дистанцией, скоростью и пульсом.

Среди велотренажеров можно выделить две основные группы: механические
и магнитные.

В зависимости от способа регулирования нагрузки механические делятся на ременные (нагрузка зависит от натяжения ремня и его трения о колесо-маховик) и колодочные (их действие основано на сопротивлении тормозных колодок, прижимаемых к маховику).

 Каждая из систем имеет свои преимущества:

ременные велотренажеры стоят дешевле и более компактны;

колодочные обладают большой инерционностью и прекрасно имитируют езду на гоночном велосипеде;

магнитные - бесшумны и имеют более равномерный ход.


Самые простейшие - велосипеды с ременной нагрузкой. 
Они имеют минимальный набор функций, достаточных для полноценной тренировки: бортовой компьютер, датчики для измерения пульса.

У моделей с магнитной системой нагрузка варьируется с помощью изменения расстояния между постоянными магнитами и маховиком. Велотренажеры более продвинутого уровня имеют встроенные программы тренировки. Программы, разработанные спортивными специалистами, предлагают уже готовый формат тренировки,рассчитанный на любой уровень подготовленности и любую цель: будь то сжигание жира или тренировка сердечно-сосудистой системы. В одном тренажере может быть до 12 таких программ.

Класс профессиональных тренажёров характеризуется интерактивностью самого высокого уровня. Такие велотренажеры могут предложить практически всё: от участия в компьютерной игре до практических советов «профессионального тренера». Все машины этого уровня имеют функцию заминки Cool Dawn (в конце тренировки компьютер замедляет темп, чтобы пульс спортсмена восстановился до нормального уровня) и систему Quick Start (позволяет быстро начать тренировку в режиме ручного управления нажатием одной клавиши).

Особый класс велотренажеров - вело-эргометры. Это тренажеры более сложного технического уровня. Они отличаются от обыкновенных велотренажеров тем, что нагрузка на них имеет четко определенные значения - Ватты. Это позволяет точно подобрать нагрузку в зависимости от уровня подготовленности пользователя и целей занятий. Поэтому велоэргометры широко используются в терапевтических и реабилитационных целях.

Беговые дорожки

На сегодняшний день это самый популярный вид тренажеров.
Занятия на беговых дорожках считаются одним из самых эффективных методов сжигания жира. Во многом это объясняется физиологическими причинами: во время бега спортсмен переносит массу собственного тела в пространстве, что максимально ускоряет обменные процессы, сжигая лишние калории и укрепляя организм.

Существует два вида беговых дорожек: механические и электрические. 
Механические - самые простые. Такие дорожки не требуют подключения к сети, так как беговое полотно приводит в движение сам спортсмен. Однако если бегун устанет, эффективность тренировки резко упадет, ведь крутить полотно он станет гораздо медленнее.

На электрических беговых дорожках занятия будут более плодотворны. 
Нагрузка регулируется двумя способами: изменением угла наклона бегового полотна и скорости его движения. Это можно делать вручную или с помощью пульсозависимой программы. Такими программами сейчас оснащены практически все современные модели.

Уровень беговой дорожки зависит от мощности двигателя, размера бегового полотна (который определяет не только комфорт, но и мощность дорожки) и максимальный вес пользователя, который дорожка сможет выдержать. При выборе беговой дорожки важно обратить внимание на наличие амортизации. Система амортизации снижает ударную нагрузку, вредную для позвоночника и суставов.

 Следующий класс беговых дорожек имеет уже встроенные программы тренировки, оснащен пульсозависимыми программами, автоматически регулирующими нагрузку в зависимости от показаний пульса.

Во время занятий можно использовать специальные ком-пакт-диски и видеокассеты с программами различных тренировок (например, для сжигания жира или тренировки сердечнососудистой системы). Все интерактивные программы имеют несколько уровней сложности и разнообразное музыкальное и видео сопровождение. Подключив дорожку к телевизору или CD-npoигрывателю, спортсмен сможет заниматься с персональным тренером. 

На диске и видеокассете тренажера записаны специальные сигналы, с помощью которых тренер может подавать комацды беговой дорожке. Подчиняясь «распоряжениям » тренера, дорожка самостоятельно будет регулировать скорость и угол наклона полотна, изменяя таким образом нагрузку. Кроме этого, занимаясь с помощью вцдеова-рианта программы, пользователь сможет «бегать » не в малогабаритной комнате, а по живописным лугам или труднопроходимым горным тропам.

У многих домохозяек на кухне есть это маленькое чудо техники – миксер. Миксеры могут быть ручными и стационарными. Есть миксеры ручные – это миксеры без чаши, есть стационарные – с чашей, соответственно. Стационарные миксеры называют так же миксерами на подставке. Так какой же выбрать миксер – ручной или стационарный? Как не ошибиться и выбрать правильно?







Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: