. Для Друзей - Худеем Вместе: Активным спортсменам - активное питание!

nolix.ru

www

25 кадр - aff.actionads.ru + http://bannerbook.ru/

пятница, 1 ноября 2013 г.

Активным спортсменам - активное питание!

Какую роль играет сбалансированное питание при поддержании хорошей физической формы?

Это включает обильный приём жидкости и много обезжиренных, богатых на углеводы продуктов. Это то, из чего возникает энергия. Все атлеты должны всегда задумываться о "пищевом топливе" перед, во время и, особенно, после занятий.

Почему углеводы настолько важны для атлетов? Углеводы – главный источник энергии для рабочих мускулов. Именно поэтому в вашей каждодневном режиме питания должны содержаться более 60% продуктов, содержащих углеводы. Через два часа после их потребления мускулы пополняются новой энергией. Не забудьте подзарядить свой организм после тренировки! Кроме этого, в вашем рационе должно присутствовать много жидкости, богатой на соль, и, приблизительно, 200-400 калорий углеводов,  которые нужно применить через два часа после тренировок.

 Предлагаю Вам список продуктов, где содержится такое  количество углеводов (200-400  калл):
  • Один стакан шоколадного молока;
  • 2 куска  тостов с арахисовым маслом;
  • Поджаренный сэндвич с сыром;
  • Одна чашка винограда и бублик;
  • Один стакан йогурта, смешанный со стаканом ягод;
  • 100 г хлебного злака с ½ чашками снятого молока и ½ чашками нарезанных кусочками бананов;
  • 12 долек апельсина, грейпфрут или клюквенный сок.
     
“Волшебной еды” не существует!!! Если вы не соблюдали правильную диету перед соревнованием, то ни одна "волшебная еда", сьеденная  единожды, не восполнит вам ваши потери. Практика показывает, что вы должны потреблять определённое количество углеводов перед соревнованием. Еда,  потребляемая перед соревнованиями, должна содержать низкий процент жира, белка и других волокон, которые заставляют работать кишечник тяжелее. Это даже может привести к судорогам во время соревнований.   Выбор времени также важен, поскольку вы должны учесть время, за которое пища переваривается и поглощает питательные вещества и энергию. Одна закуска, содержащая менее 200 калорий может перевариться за один час, в то время как еда, больше чем 400 калорий, может потребовать до четырех часов для полного переваривания. Углеводы занимают наименьшее количество   времени и  быстро преобразовываются в энергию. Если говорить о продолжительности переваривания белковых продуктов, то они находятся, как правило, между жирами и углеводами. Спортсмены с низким уровнем воздействия и хорошей выносливостью возможно лучше переносят переваривание остаточной пищи, нежели  другие.

Как насчёт пищевых добавок?  В мире спортивного питания есть несколько «священных коров». Одной из них является глютамин. Что это, собственно говоря, такое? Обычная аминокислота. Глюкогенная, то есть, создаваемая глюкозой. Если кто-то решил, что незаменимая, то ошибся: глютамин вполне успешно синтезируется нашим организмом – как в скелетных мышцах, так и в печени. Настолько успешно, что в крови его находится больше всего. Приблизительно 2/3 от количества свободных аминокислот в нашем организме приходится именно на глютамин. Нужная аминокислота? Безусловно! Глютамин выполняет множество функций в организме: он служит своеобразным «челноком», доставляющим органам азот, является топливом для иммунной системы, прекурсором синтеза нуклеотидов. А еще он способен придавать клетке объем – под воздействием глютамина клетка разбухает. Такое увеличение объема стимулирует анаболизм, то есть, синтез протеинов и гликогена, и подавляет катаболизм. Таким образом, согласно утверждениям ученых, глютамин играет регуляторную роль в синтезе протеинов для всего нашего организма.

Глютамин с успехом синтезируется нашим организмом, поэтому незаменимой аминокислотой считаться не может. Это так, но иногда его синтез может затрудняться. Происходит это в моменты физического стресса, а одним из источников такого стресса как раз и является тренинг с отягощениями; в этот момент организму требуется, как полагали исследователи, больше глютамина для своей успешной жизнедеятельности, чем он производит. Именно поэтому эти самые исследователи и назвали глютамин «условно незаменимой» аминокислотой. Этот факт стал также одной из причин того, что глютамин начали использовать в качестве спортивной пищевой добавки, которые в огромном ассортименте представлены в магазине спортивного питания спортфуд. Спортивное питание – одна из немногих переменных, которой может управлять атлет. Мускулы должны питаться для работы, так как ваше тело не изменится в лучшую сторону до тех пор, пока вы не найдёте правильный подход к приёму пищи. Этот процесс требует творческого потенциала и гибкости, в которой проявляется индивидуальность каждого спортсмена.


Не важно, то ли вы профессиональный спортсмен, любитель или начинающий игрок – питание играет передовую роль в спорте. Большое разнообразие упражнений, сбалансированный режим питания,  поставляющее необходимое количество полезных веществ и энергии, важно для достижения и поддержания силы, гибкости и выносливости. Много атлетов, которые жалуются на постоянную усталость и испытывают затруднения, возобновляя свои силы после разминок, возможно, просто должны следить за своими предпочтениями в еде.












 
 









Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: