С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет
не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и
получить от них максимум пользы.
Самый ценный компонент
цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять
иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия
окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.
Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В,
которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и
просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В
благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат
много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие
бактерий и микроскопических грибов.
Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.
Лимон
С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в
качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только
высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и присутствием в нем
цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается
организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики
сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает
обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится,
снять стресс и усталость.
Апельсин
Апельсин можно смело
назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает
лимону по содержанию витамина С, но еще и может похвастаться гораздо
большим количеством витаминов группы В. Цвет плода говорит о том, что в
нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и
здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина. Это вещество
положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные
сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.
Мандарин
Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что
он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не
менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин
А. Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при
расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют
выпивать один стакан мандаринового сока в день - содержащиеся в
мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.
Грейпфрут
Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой.
И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого
плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены
во время еды. Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион
грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С,
витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют
центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после
инфекционных болезней, хирургических операций или физического
переутомления.
Лайм
Главная ценность лайма в его богатом
свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают
его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана.
Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием. Лайм обладает
антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм
эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и
нейтрализует последствия стресса.
Сколько нужно есть «зелени», чтобы дольше жить? Национальный фонд
кардиологов Австралии считает, что в суточном рационе должно быть как
минимум 3 фрукта и 5 овощей. Департамент по агрокультуре США советует
съедать фрукты и овощи не меньше 9 раз в день.
В России нет таких официальных рекомендаций, однако мы советуем вам
выпивать по 2 бутылочки «Живицы» в день, чтобы насыщать организм
природными антиоксидантами из растительной пищи.
дату публикации 30.12.2013 г.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: