Влияние
цвета на психоэмоциональное состояние человека известно давно. Согласно
исследованиям ученых о нашем восприятии тех или иных расцветок, все
оттенки были поделены на холодные и теплые.
Цвета, вызывающие аппетит
определили и диетологи, и маркетологи. Первым такие знания нужны для
того, чтобы помочь своим пациентам уменьшить норму потребляемой пищи и
похудеть, вторым – для аппетитного оформления товаров и упаковок
продуктов, чтобы увеличить их продажи. Поэтому специалисты по
правильному питанию советуют оформлять кухни и столовые, использовать
посуду только холодных и нейтральных тонов: синего, голубого,
сиреневого, серого, болотного, черного.
Влияние цвета интерьера кухни
Отделка
и мебель на кухне, окрашенные в подобные, холодные цвета, способна не
только «отбить» аппетит, но и вызвать депрессию. Находиться в данном помещении
вряд ли захочется долго, а ведь именно здесь проводится большая часть
времени на приготовление пищи. Трудно приготовить что-то вкусное в
мрачной и визуально холодной обстановке.
Поэтому решиться на такой эксперимент с однотонной, пессимистичной
окраской интерьера кухонного пространства решится далеко не каждый.
Разбавление же неаппетитных оттенков, например, белым цветом, вызывающим аппетит благодаря ассоциации с хлебобулочными изделиями, значительно снижает эффект отрицательного воздействия на любителей поесть.
О выборе правильного цвета посуды для похудения
Действие на количество употребляемой пищи посуды, из которой мы едим, обусловлено сразу несколькими ее качествами:
- размером (объемом);
- цветами, вызывающими или снижающими аппетит;
- контрастностью ее расцветки с цветом пищи.
Размер
тарелки имеет решающее значение для желающих похудеть, ведь на
маленькой тарелочке самая крошечная порция выглядит полноценным,
достаточным для утоления голода блюдом. Глядя в полную еды тарелку,
человек визуально насыщается. Как известно, именно «жадные» глаза
заставляют нас набирать больше пищи, чем сможет осилить желудок.
Цвет
тарелок тоже окажет помощь худеющим, делая блюда малопривлекательными.
Самыми «похудательными» признаны синий, голубой, лиловый оттенки. Цвета, вызывающие аппетит сильнее всего, по мнению диетологов: желтый, оранжевый, салатовый.
Оказалось,
что не только объем посуды и ее цвет влияют на восприятие пищи и ее
количества. Ученые определили, что если цвет
блюда совпадает с расцветкой тарелки, человек съедает на 20% больше, не
замечая этого. Накладывая белые макароны в белую тарелку, мы не может
реально оценить количество пищи, которая визуально сливается с посудой.
Только контрастность расцветки позволяет реально оценить объем порции.
Подводя итог, делаем следующие выводам:
- Воздействие на аппетит цветовой гаммы интерьера кухни или столовой реально, но данный способ трудно применить в реальной жизни из-за негативного воздействия холодных тонов на психику и настроение всех членов семьи.
- Маленькие тарелочки неаппетитной окраски способны помочь похудеть, визуально насыщая нас пищей, которая выглядит не очень вкусной в посуде «похудательных» оттенков.
- Иногда контрастность расцветок блюда и тарелки, на которой оно лежит, существеннее окраски посуды. Ведь объем порции белых макарон даже на тарелке ярко-красного цвета, вызывающего аппетит, контролировать проще.
Теперь вы знаете все секреты влияния цвета на аппетит. Применяйте же их и худейте так необычно, но просто и эффективно!