Углево́ды (сахариды) - общее название обширного класса природных
органических соединений. Название происходит от слов "уголь" и "вода".
Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов
описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями
углерода и воды.
С точки зрения химии углеводы являются
органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких
атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных
групп.
С точки зрения бодибилдинга углеводы являются поставщиком наиболее доступной энергии. Будучи главным оперативным источником энергетических импульсов, присутствующие в организме углеводы составляют лишь 2 процента от его общих энергетических запасов, притом что 80 процентов запаса энергии содержится в жировых отложениях, а оставшиеся 18 процентов - в белках (скелетных мышцах).
Поскольку каждый грамм углеводов накапливается в теле вместе с 4 граммами воды, тогда как отложение жира воды не требует, организм легче накапливает жиры и именно на них полагается как на основной резервный источник энергии.
Биологическое значение углеводов
1. Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений).
2. Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования - шипы, колючки и др.).
3. Углеводы выполняют пластическую функцию - хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
4. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
5. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
6. Углеводы выполняют рецепторную функцию - многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
1. Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений).
2. Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования - шипы, колючки и др.).
3. Углеводы выполняют пластическую функцию - хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
4. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
5. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
6. Углеводы выполняют рецепторную функцию - многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Виды углеводов
Углеводы делятся на:
Простые углеводы или сахара: моно- и дисахариды
Сложные углеводы: олиго- и полисахариды
Неусваиваемые, или волокнистые, углеводы определяются как пищевая клетчатка.
Углеводы делятся на:
Простые углеводы или сахара: моно- и дисахариды
Сложные углеводы: олиго- и полисахариды
Неусваиваемые, или волокнистые, углеводы определяются как пищевая клетчатка.
Сахара
Различают два вида сахаров: моносахариды и дисахариды. Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар) и лактозой.
Сложные углеводы
Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К полисахаридам относятся, в частности, декстрины, крахмалы, гликогены и целлюлозы. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи.
Различают два вида сахаров: моносахариды и дисахариды. Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар) и лактозой.
Сложные углеводы
Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К полисахаридам относятся, в частности, декстрины, крахмалы, гликогены и целлюлозы. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи.
Термин «модем» пришёл в сотовую связь из компьютерной индустрии. Любой
пользователь Интернет-сетей уже давно не мыслит своё существование без
этой комплектующей. Естественно, как и в любой сфере, вид и возможности
современных модемов очень сильно отличаются от своих «первопредков». 3g модем купить сейчас проще простого, да и выбор этих устройств настолько богат, что буквально глаза разбегаются.
Углеводы в бодибилдинге
У здорового взрослого человека ускоренное формирование запасов поступивших в организм углеводов в форме внутримышечного гликогена наблюдается при приеме углеводов во временном интервале от четырех до шести часов после утреннего пробуждения. В более поздние часы способность организма накапливать углеводы последовательно снижается. Рекомендуем потреблять больше углеводов именно в первой половине дня с увеличением потребления белка в последующие дневные часы.
В суточном рационе человека преобладают углеводы. В бодибилдинге и фитнесе, углеводы должны составлять 50% от всех питательных веществ.
У здорового взрослого человека ускоренное формирование запасов поступивших в организм углеводов в форме внутримышечного гликогена наблюдается при приеме углеводов во временном интервале от четырех до шести часов после утреннего пробуждения. В более поздние часы способность организма накапливать углеводы последовательно снижается. Рекомендуем потреблять больше углеводов именно в первой половине дня с увеличением потребления белка в последующие дневные часы.
В суточном рационе человека преобладают углеводы. В бодибилдинге и фитнесе, углеводы должны составлять 50% от всех питательных веществ.
С тем чтобы правильно
построить прием углеводов в бодибилдинге, используется такое понятие
как гликемический индекс. Чем выше показатель гликемического индекса
того или иного продукта, тем большим выбросом инсулина и,
соответственно, более быстрым снижением изначально повышенного
содержания глюкозы в крови сопровождается прием этого продукта. Такой
массированный выброс инсулина с последующим скачком и падением
содержания сахара в крови известен как "спайк сахара в крови". Кроме
того, продукты с высоким глигемическим индексом, в виду их быстрого
усвоения, легко переводятся организмом в жир.
Люди склонные к полноте, а также во время циклов похудения и работы на рельеф должны стараться потреблять пищу с наименьшими показателями гликемического индекса, так как простые углеводы (с высоким гликемическим индексом) способны запускать образование жира. Исключение в этом отношении представляет лишь двух-трехчасовой период времени с момента окончания тренировки, при наборе мышечной массы. В этом временном интервале способность тела накапливать углеводы в виде гликогена повышается, как повышается и впитывание аминокислот мышцами. Ваша цель в эти два-три часа должна состоять в закачке в мышцы как углеводов, так и протеина, поскольку именно в это время ваши мышцы наиболее восприимчивы к действию инсулина.
Люди склонные к полноте, а также во время циклов похудения и работы на рельеф должны стараться потреблять пищу с наименьшими показателями гликемического индекса, так как простые углеводы (с высоким гликемическим индексом) способны запускать образование жира. Исключение в этом отношении представляет лишь двух-трехчасовой период времени с момента окончания тренировки, при наборе мышечной массы. В этом временном интервале способность тела накапливать углеводы в виде гликогена повышается, как повышается и впитывание аминокислот мышцами. Ваша цель в эти два-три часа должна состоять в закачке в мышцы как углеводов, так и протеина, поскольку именно в это время ваши мышцы наиболее восприимчивы к действию инсулина.
Углеводы в спорте
Начиная с овсяных хлопьев на завтрак и заканчивая запеченным картофелем на ужин, ваш организм получает углеводы - свое главное питательное топливо. В процессе переваривания пищи последние превращаются в глюкозу. Она циркулирует в крови (другое ее название - кровяной сахар) и используется мозгом и нервной системой для выработки энергии. Если мозговые клетки лишены глюкозы, то умственная деятельность ослабевает. А поскольку мозг контролирует работу мышц, вы можете почувствовать слабость и вялость.
Глюкоза, полученная в результате распада углеводов, превращается в гликоген - для хранения в печени (треть его запаса) и мышцах (две трети его запаса). Начав использовать гликоген, мышцы - через целый ряд энергообразующих этапов - снова преобразуют его в глюкозу.
Начиная с овсяных хлопьев на завтрак и заканчивая запеченным картофелем на ужин, ваш организм получает углеводы - свое главное питательное топливо. В процессе переваривания пищи последние превращаются в глюкозу. Она циркулирует в крови (другое ее название - кровяной сахар) и используется мозгом и нервной системой для выработки энергии. Если мозговые клетки лишены глюкозы, то умственная деятельность ослабевает. А поскольку мозг контролирует работу мышц, вы можете почувствовать слабость и вялость.
Глюкоза, полученная в результате распада углеводов, превращается в гликоген - для хранения в печени (треть его запаса) и мышцах (две трети его запаса). Начав использовать гликоген, мышцы - через целый ряд энергообразующих этапов - снова преобразуют его в глюкозу.
Неудивительно,
что паста, блюда из зерновых продуктов (мюсли, хлопья), крупы, фрукты,
овощи, спортивные напитки, питательные батончики и другие источники
углеводов являются излюбленными продуктами атлетов, занимающихся теми
видами спорта, где требуется выносливость. Для улучшения своих
результатов во время соревнований они буквально пичкают себя углеводами.
Кстати, последние необходимы и для спортсменов-силовиков - в правильных
количествах, в сочетании с белком и жирами. Гликоген вместе с
углеводами является главным источником топлива для работающих мышц.
Когда запасы углеводов подходят к концу, ваши мышцы начинают уставать и
тяжелеть. Углеводы, особенно в сочетании с белком и жирами, являются
жизненно необходимыми питательными веществами, стимулирующими ваш мозг и
мышцы к выполнению напряженной силовой тренировки и обеспечивающими
наращивание мышечной массы.
Сколько нужно употреблять углеводов?
Сколько нужно употреблять углеводов?
Несомненно,
существует масса причин для того, чтобы нагрузить себя большим
количеством углеводов, в особенности если речь идет о цельных,
необработанных продуктах. Однако в первую очередь вы должны понимать,
что у способности организма накапливать их существует некий предел.
Представьте себе бензобак: он может вместить в себя лишь определенное
количество литров бензина. Если вы попробуете влить в него больше,
лишний неизбежно прольется. Как только запасы углеводов преобразовались в
необходимое количество гликогена, печень начинает перерабатывать их
излишки в жир, который затем хранится под кожей и в других частях тела.
Объем мышечного гликогена, который вы можете хранить, зависит от степени вашей мышечной массы. Подобно тому, как одни бензобаки бывают больше других, отличаются и мышцы у разных людей. Чем вы мускулистее, тем большее количество гликогена может хранить ваш организм.
Объем мышечного гликогена, который вы можете хранить, зависит от степени вашей мышечной массы. Подобно тому, как одни бензобаки бывают больше других, отличаются и мышцы у разных людей. Чем вы мускулистее, тем большее количество гликогена может хранить ваш организм.
Чтобы
убедиться в том, что вы получаете правильное количество углеводов - не
больше положенного, - подсчитайте свое суточное их потребление по
следующей формуле. Для наращивания мышечной массы в сутки вам следует
принимать 7 г углеводов на килограмм собственного веса. Умножьте свой
вес в килограммах на 7.
Подняв уровень потребления углеводов до необходимого, вы должны добавить дополнительную силовую нагрузку. Обильное количество углеводов при занятиях бодибилдингом обеспечит вас большей энергией, позволяющей заниматься интенсивнее и дольше и достигать лучших результатов.
Подняв уровень потребления углеводов до необходимого, вы должны добавить дополнительную силовую нагрузку. Обильное количество углеводов при занятиях бодибилдингом обеспечит вас большей энергией, позволяющей заниматься интенсивнее и дольше и достигать лучших результатов.