Какую роль играет сбалансированное питание при поддержании хорошей физической формы?
Это включает обильный приём жидкости и много обезжиренных, богатых на
углеводы продуктов. Это то, из чего возникает энергия. Все атлеты должны
всегда задумываться о "пищевом топливе" перед, во время и, особенно,
после занятий.
Почему углеводы настолько важны для атлетов? Углеводы – главный источник энергии для рабочих мускулов. Именно
поэтому в вашей каждодневном режиме питания должны содержаться более 60%
продуктов, содержащих углеводы. Через два часа после их потребления
мускулы пополняются новой энергией. Не забудьте подзарядить свой
организм после тренировки! Кроме этого, в вашем рационе должно
присутствовать много жидкости, богатой на соль, и, приблизительно,
200-400 калорий углеводов, которые нужно применить через два часа после
тренировок.
Предлагаю Вам список продуктов, где содержится такое количество углеводов (200-400 калл):
- Один стакан шоколадного молока;
- 2 куска тостов с арахисовым маслом;
- Поджаренный сэндвич с сыром;
- Одна чашка винограда и бублик;
- Один стакан йогурта, смешанный со стаканом ягод;
- 100 г хлебного злака с ½ чашками снятого молока и ½ чашками нарезанных кусочками бананов;
- 12 долек апельсина, грейпфрут или клюквенный сок.
Как насчёт пищевых добавок? В мире спортивного питания есть несколько «священных коров». Одной из них является глютамин. Что это, собственно говоря, такое?
Обычная аминокислота. Глюкогенная, то есть, создаваемая глюкозой.
Если кто-то решил, что незаменимая, то ошибся: глютамин вполне успешно
синтезируется нашим организмом – как в скелетных мышцах, так и в печени.
Настолько успешно, что в крови его находится больше всего.
Приблизительно 2/3 от количества свободных аминокислот в нашем организме
приходится именно на глютамин. Нужная аминокислота? Безусловно!
Глютамин выполняет множество функций в организме: он служит своеобразным
«челноком», доставляющим органам азот, является топливом для иммунной
системы, прекурсором синтеза нуклеотидов. А еще он способен придавать
клетке объем – под воздействием глютамина клетка разбухает. Такое
увеличение объема стимулирует анаболизм, то есть, синтез протеинов и
гликогена, и подавляет катаболизм. Таким образом, согласно утверждениям
ученых, глютамин играет регуляторную роль в синтезе протеинов для всего
нашего организма.
Глютамин с успехом синтезируется нашим организмом, поэтому
незаменимой аминокислотой считаться не может. Это так, но иногда его
синтез может затрудняться. Происходит это в моменты физического стресса,
а одним из источников такого стресса как раз и является тренинг с
отягощениями; в этот момент организму требуется, как полагали
исследователи, больше глютамина для своей успешной жизнедеятельности,
чем он производит. Именно поэтому эти самые исследователи и назвали
глютамин «условно незаменимой» аминокислотой. Этот факт стал также одной
из причин того, что глютамин начали использовать в качестве
спортивной пищевой добавки, которые в огромном ассортименте представлены в магазине спортивного питания спортфуд. Спортивное питание – одна из немногих переменных, которой может управлять атлет.
Мускулы должны питаться для работы, так как ваше тело не изменится в
лучшую сторону до тех пор, пока вы не найдёте правильный подход к приёму
пищи. Этот процесс требует творческого потенциала и гибкости, в
которой проявляется индивидуальность каждого спортсмена.
Не важно, то ли вы профессиональный спортсмен, любитель или начинающий игрок – питание играет передовую роль в спорте. Большое разнообразие упражнений, сбалансированный режим питания, поставляющее необходимое количество полезных веществ и энергии, важно для достижения и поддержания силы, гибкости и выносливости. Много атлетов, которые жалуются на постоянную усталость и испытывают затруднения, возобновляя свои силы после разминок, возможно, просто должны следить за своими предпочтениями в еде.