С чего начинать? С вопроса подсчета калорий. Я абсолютно
уверен , что подсчитывать калории необходимо. Пациент не знает, и не отдает
себе отчет, сколько у него объективных входящих калорий в сутки.
Половина представителей мужского пола сталкивается с проблемой выпадения волос. В процессе потери волос участвуют дигидротестостерон, тестостерон, а также ген облысения. Тестостерон замедляет рост волос на голове, тем самым активизируя их появление на теле. Но многие из них игнорируют данную проблему из-за сомнений в том, что облысение можно остановить. Загляните в интернет магазин MINOXID http://minoxid.ru/ Здесь Вы найдете эффективные средства и препараты от выпадения волос с содержанием миноксидила и без.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Поэтому требуется объективация симптома. На этой стадии даже
не важно, чтобы пациент менял пищевое поведение и характер питания, пускай
живет пока как живет, важно получить достоверную информацию. Поэтому блокнот
всегда с собой и записывать все до крошки. Тут важно человеку объяснить, что он
это для себя пишет, а не для прокурора, поэтому не надо «пирожок пишем два в
уме», не надо себя насиловать и специально ограничивать -живи как привык.
Главное все фиксируй. Через неделю у нас уже будет какая-то относительно
достоверная статистика. Может оказаться, что пациент есть «как все» и у него
при этом ожирение, и это повод дополнительно разбираться, что происходит. Но
предположим, мы увидели, что и ожидали, то есть 3000+ и более входящих в сутки.
Как именно подсчитывать калории? Я полагаю, брать из таблиц продуктов и готовых блюд, которых в избытке есть в интернете. Я предпочитаю старые добрые советские еще таблицы, но это кто как хочет. Брать из расчета расщепления 1гр вещества и потом пересчитывать на состав принимаемой пищи,- это, конечно, академически правильно, но, мне кажется, на практике создает определенные трудности. У пациента могут быть затруднения с теоретической базой и подсчетами, высок риск, что человек, даже несознательно, начнет искажать информацию. Поэтому пускай лучше пользуется готовыми таблицами. Разумеется, там цифры плавают, будет некоторое допущение, но нам же и не надо знать с точностью до калории, этой погрешностью можно пренебречь.
По диетам. Все хорошие диеты хороши одиноково, все плохие диеты плохи по разному. Общие принципы здорового образа жизни описывал еще Гиппократ, тут нет и не может быть никаких революционных прорывных методов. Все различия сводятся к тому, каким именно образом мы будем обманывать свой центр голода. Между тем, если дурить свои гипоталамические ядра- дело благое и полезное, то зачем же при этом дурить самих себя? Следует осознавать, что мы делаем для снижения входящего потока калорий, а что мы делаем для облегчения субъективного дискомфорта. Где у нас физиологически и биохимически обусловленное рациональное зерно, а где танцы с бубном. Потому что если эти две важные составляющие не разделять, то очень часто рациональная часть теряется и остаются только пляски и зрелищные, но бесполезные ритуалы.
Лично я с большим подозрением отношусь к разным модным, сложным и вычурным диетам. Мне кажется, самый простой и лобовой подход - он же и самый верный. Следует сделать так, чтобы входящих калорий было меньше исходящих. Наш пациент толстый, потому что много кушает. Отберите у него лишние калории, и он начнет худеть.
Как именно подсчитывать калории? Я полагаю, брать из таблиц продуктов и готовых блюд, которых в избытке есть в интернете. Я предпочитаю старые добрые советские еще таблицы, но это кто как хочет. Брать из расчета расщепления 1гр вещества и потом пересчитывать на состав принимаемой пищи,- это, конечно, академически правильно, но, мне кажется, на практике создает определенные трудности. У пациента могут быть затруднения с теоретической базой и подсчетами, высок риск, что человек, даже несознательно, начнет искажать информацию. Поэтому пускай лучше пользуется готовыми таблицами. Разумеется, там цифры плавают, будет некоторое допущение, но нам же и не надо знать с точностью до калории, этой погрешностью можно пренебречь.
По диетам. Все хорошие диеты хороши одиноково, все плохие диеты плохи по разному. Общие принципы здорового образа жизни описывал еще Гиппократ, тут нет и не может быть никаких революционных прорывных методов. Все различия сводятся к тому, каким именно образом мы будем обманывать свой центр голода. Между тем, если дурить свои гипоталамические ядра- дело благое и полезное, то зачем же при этом дурить самих себя? Следует осознавать, что мы делаем для снижения входящего потока калорий, а что мы делаем для облегчения субъективного дискомфорта. Где у нас физиологически и биохимически обусловленное рациональное зерно, а где танцы с бубном. Потому что если эти две важные составляющие не разделять, то очень часто рациональная часть теряется и остаются только пляски и зрелищные, но бесполезные ритуалы.
Лично я с большим подозрением отношусь к разным модным, сложным и вычурным диетам. Мне кажется, самый простой и лобовой подход - он же и самый верный. Следует сделать так, чтобы входящих калорий было меньше исходящих. Наш пациент толстый, потому что много кушает. Отберите у него лишние калории, и он начнет худеть.
Разумеется, и это очень важно, и это все подчеркивают,-
голодать при этом недопустимо никогда и ни под каким видом, только хуже будет.
Но обманывать центр голода,- можно и нужно.
Между тем, для среднего горожанина, ведущего малоподвижный образ жизни, и переедающего много жирной и мучной пищи, то есть для обычного нашего пациента, - существует отработанный диетический стандарт. Следует выходить на 1200калорий. 1200/сутки это минус 1,2-1,5кг в неделю. Бывают диеты и на 500-700ккал, что дает потерю 2,0-2,5кг/нед, или же те самые желанные «аж минус 10 кило в месяц», но это уже диета на грани фола, это все решается на свой страх и риск и в индивидуальном порядке. А 1200- это нормально и физиологично. При правильном подборе продуктов, - это неимоверное количество вкусной и питательной еды, которую можно кушать не разгибаясь с утра до вечера, и все равно «ожиряющих» калории не наесть.
Например. Никаких готовых мясных продуктов. Колбаса, тушенка, сосиски, пельмени, готовые полуфабрикаты,- все отдать котикам. Рыба, говядина, курица,- сколько угодно. Хотите мяса,- взяли сырое мясо, максимум фарш, сами нажарили/наварили хоть 2 ведра и ешьте. Но никаких салями и тому подобного. Никаких булок, никакого белого хлеба. Черный, зерновой, ржаной или бородинский - пожалуйста. Рис, например, имеет калорийность относительно жареной картошки в 3-5 раз ниже (особенно бурый, дикий и нешлифованный), при том же примерно насыщающем потенциале. То есть каши и риса вы банально столько не сможете съесть в калориях, как картошки фри, при всем желании. Вместо снеков (чипсов, сухариков и т.д.) покупайте крабовые палочки. Крабовые палочки, это фактически,- пустая вода, притворяющаяся едой (как и томаты и огурцы и вообще сырые овощи, кстати), у них калорийность 70-75ккал/100. Только надо смотреть, чтобы там в составе сурими на первом месте шло.
Супы каждый день. Суп это относительно минимальное количество калорий на единицу объема и максимальный насыщающий эффект. Стандартная тарелка супа это 250мл и 140-180ккал, для густых жирных супов, типа солянки или харчо,- 200-250. Так что супы любые без ограничений, сколько влезет.
Между тем, для среднего горожанина, ведущего малоподвижный образ жизни, и переедающего много жирной и мучной пищи, то есть для обычного нашего пациента, - существует отработанный диетический стандарт. Следует выходить на 1200калорий. 1200/сутки это минус 1,2-1,5кг в неделю. Бывают диеты и на 500-700ккал, что дает потерю 2,0-2,5кг/нед, или же те самые желанные «аж минус 10 кило в месяц», но это уже диета на грани фола, это все решается на свой страх и риск и в индивидуальном порядке. А 1200- это нормально и физиологично. При правильном подборе продуктов, - это неимоверное количество вкусной и питательной еды, которую можно кушать не разгибаясь с утра до вечера, и все равно «ожиряющих» калории не наесть.
Например. Никаких готовых мясных продуктов. Колбаса, тушенка, сосиски, пельмени, готовые полуфабрикаты,- все отдать котикам. Рыба, говядина, курица,- сколько угодно. Хотите мяса,- взяли сырое мясо, максимум фарш, сами нажарили/наварили хоть 2 ведра и ешьте. Но никаких салями и тому подобного. Никаких булок, никакого белого хлеба. Черный, зерновой, ржаной или бородинский - пожалуйста. Рис, например, имеет калорийность относительно жареной картошки в 3-5 раз ниже (особенно бурый, дикий и нешлифованный), при том же примерно насыщающем потенциале. То есть каши и риса вы банально столько не сможете съесть в калориях, как картошки фри, при всем желании. Вместо снеков (чипсов, сухариков и т.д.) покупайте крабовые палочки. Крабовые палочки, это фактически,- пустая вода, притворяющаяся едой (как и томаты и огурцы и вообще сырые овощи, кстати), у них калорийность 70-75ккал/100. Только надо смотреть, чтобы там в составе сурими на первом месте шло.
Супы каждый день. Суп это относительно минимальное количество калорий на единицу объема и максимальный насыщающий эффект. Стандартная тарелка супа это 250мл и 140-180ккал, для густых жирных супов, типа солянки или харчо,- 200-250. Так что супы любые без ограничений, сколько влезет.
Или пару добрых слов о грибах. Гриб,- это, фактически,
вкусно пахнущий кусок хитина, человек не способен переваривать почти никакие из
грибных белков, поэтому калорийность у них околонулевая, 15-25ккал. В
маринованном и соленом виде может достигать 70-75ккал, но даже там основной
калораж приходится на маринад. Например, можно взять 100 грамм свежих сырых
шампиньонов, сбрызгнуть лимоном, посыпать специями, и получить вкусное,
замечательно пахнущее блюдо с калорийностью стакана подслащенной водицы и сытой
тяжестью в желудке, как от рибай-стейка. Однако следует помнить, что это
тяжелая пища, поэтому без фанатизма.
Ну и вообще, в работе с избыточным весом полезно учитывать нюансы нормальной физиологии и биохимии. Собственно, мы для этого и нужны, общие фразы о полезности здорового питания пациент может и в «Комсомольской правде» прочесть, не обязательно для этого к доктору на прием идти. Перед каждым приемом пиши выпивать стакан сока или воды или молока/кефира, все равно. И вообще, жидкости побольше. И кушать малыми дробными дозами, каждый раз, как на горизонте замаячит чувство голода. Обычно это раз в 3 часа, но бывают пациенты, которым с этим делом особенно тяжело справляться, так ходят с туеском, там лист капустный, перец, помидорка, и жуют-жуют не переставая, как коровы на пастбище. Бывает и так. Но это, все-таки, особые случаи, а обычно человеку раз в 3 часа легкий перекус устроить - никаких проблем.
То есть в 1200ккал можно реально много еды запихнуть при умении.
Ну и вообще, в работе с избыточным весом полезно учитывать нюансы нормальной физиологии и биохимии. Собственно, мы для этого и нужны, общие фразы о полезности здорового питания пациент может и в «Комсомольской правде» прочесть, не обязательно для этого к доктору на прием идти. Перед каждым приемом пиши выпивать стакан сока или воды или молока/кефира, все равно. И вообще, жидкости побольше. И кушать малыми дробными дозами, каждый раз, как на горизонте замаячит чувство голода. Обычно это раз в 3 часа, но бывают пациенты, которым с этим делом особенно тяжело справляться, так ходят с туеском, там лист капустный, перец, помидорка, и жуют-жуют не переставая, как коровы на пастбище. Бывает и так. Но это, все-таки, особые случаи, а обычно человеку раз в 3 часа легкий перекус устроить - никаких проблем.
То есть в 1200ккал можно реально много еды запихнуть при умении.
И, конечно, все входящие записывать.
Половина представителей мужского пола сталкивается с проблемой выпадения волос. В процессе потери волос участвуют дигидротестостерон, тестостерон, а также ген облысения. Тестостерон замедляет рост волос на голове, тем самым активизируя их появление на теле. Но многие из них игнорируют данную проблему из-за сомнений в том, что облысение можно остановить. Загляните в интернет магазин MINOXID http://minoxid.ru/ Здесь Вы найдете эффективные средства и препараты от выпадения волос с содержанием миноксидила и без.